Los estudiantes del NURR se preparan para la siembra de plantas de cacao |
Texto: Javier Monsalve Mora (C.N.P. 12.447)
Fotos: Alfredo Zambrano
Prensa ULA-NURR
Prensa ULA-NURR
Profesores y estudiantes de la carrera de Ingeniería en la Producción de Agro-ecosistemas del Núcleo Universitario “Rafael Rangel” de la ULA en Trujillo procedieron a sembrar plantas de cacao en los terrenos que se encuentran ubicados en la margen derecha del Rio Castán.
El profesor Eric Brown, Vicerrector Decano del NURR, destacó la importancia de ésta actividad y dijo que el proyecto es fundamental para la conservación de esa área de cultivo, además agregó, que la siembra del Theobroma cacao, nombre científico que recibe el árbol del cacao, es un cultivo que puede estar asociado a plantas forestales, lo cual permitiría mantener el espacio cultivado y también aprovechar las bondades de dicha planta.
La idea de esta experiencia es lograr que la mayoría de la población estudiantil se vuelque a la conservación de esos espacios, para salvaguardar la integridad física de esta área natural, que está siendo invadida por personas que lejos de conservar la diversidad agroecológica que presenta la zona, está destruyendo una parte del patrimonio natural, no solo del núcleo sino también de la región en particular, puntualizó el vicerrector decano.
Hablan los profesores
El profesor Ernesto Virla, docente del NURR, destacó que la importancia de esta siembra es mantener este ambiente para el esparcimiento de la comunidad universitaria y la investigación de manera cónsona con el espíritu académico de la universidad.
Mientras que Hilarión Vázquez, profesor de la materia Gestión 3, explicó que esta actividad vivencial “lo que busca es que los estudiantes, a través de la practica en campo se estimulen a desarrollar destrezas y a querer la carrera en la que se están desarrollando para ser unos buenos profesionales en el futuro” finalizó diciendo el profesor Vázquez.
La profesora María Gabriela Medina de Ecología Agrícola explicó que la actividad realizada por los estudiantes en esta práctica fue con la intensión de establecer un agro-ecosistema mixto, combinación de diferentes cultivos agrícolas, donde el rubro principal será el cultivo de cacao con fines protectores, productivos y docentes para darle presencia a la universidad en la recuperación de esta área.
El plan de este proyecto es que los estudiantes a lo largo de los cinco años que dura la carrera, puedan ver todo el proceso productivo de las plantas de cacao, germinación de semilla, trasplante de plántulas, evaluación del crecimiento, desarrollo de actividades culturales para este tipo de cultivo hasta obtención de la primera cosecha, de esta manera contribuir con la formación profesional del estudiante de la carrera de Ingeniera en la Producción de Agro-ecosistemas.
El profesor Eric Brown, Vicerrector Decano del NURR, destacó la importancia de ésta actividad y dijo que el proyecto es fundamental para la conservación de esa área de cultivo, además agregó, que la siembra del Theobroma cacao, nombre científico que recibe el árbol del cacao, es un cultivo que puede estar asociado a plantas forestales, lo cual permitiría mantener el espacio cultivado y también aprovechar las bondades de dicha planta.
La idea de esta experiencia es lograr que la mayoría de la población estudiantil se vuelque a la conservación de esos espacios, para salvaguardar la integridad física de esta área natural, que está siendo invadida por personas que lejos de conservar la diversidad agroecológica que presenta la zona, está destruyendo una parte del patrimonio natural, no solo del núcleo sino también de la región en particular, puntualizó el vicerrector decano.
Hablan los profesores
El profesor Ernesto Virla, docente del NURR, destacó que la importancia de esta siembra es mantener este ambiente para el esparcimiento de la comunidad universitaria y la investigación de manera cónsona con el espíritu académico de la universidad.
Mientras que Hilarión Vázquez, profesor de la materia Gestión 3, explicó que esta actividad vivencial “lo que busca es que los estudiantes, a través de la practica en campo se estimulen a desarrollar destrezas y a querer la carrera en la que se están desarrollando para ser unos buenos profesionales en el futuro” finalizó diciendo el profesor Vázquez.
La profesora María Gabriela Medina de Ecología Agrícola explicó que la actividad realizada por los estudiantes en esta práctica fue con la intensión de establecer un agro-ecosistema mixto, combinación de diferentes cultivos agrícolas, donde el rubro principal será el cultivo de cacao con fines protectores, productivos y docentes para darle presencia a la universidad en la recuperación de esta área.
El plan de este proyecto es que los estudiantes a lo largo de los cinco años que dura la carrera, puedan ver todo el proceso productivo de las plantas de cacao, germinación de semilla, trasplante de plántulas, evaluación del crecimiento, desarrollo de actividades culturales para este tipo de cultivo hasta obtención de la primera cosecha, de esta manera contribuir con la formación profesional del estudiante de la carrera de Ingeniera en la Producción de Agro-ecosistemas.
En plena labor cultural en la zona seleccionada para sembrar cacao |
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